Про то, что "будем картинки вставлять" - очень правильное намерение. Очень их не хватает. Особенно в подобных видео. Хорошо было бы при упоминании каких бы то ни было мест и государств показать зрителю на карте (для правильного понимания расстояний, размеров и пр.). А то, в самом деле, историк говорит "Литва" ... А Каждому ли понятно, что на тот момент это земли от Балтийского до Черного моря. Ну... или где та самая Монголия, Самарканд, Крымское Ханство, и где (в каких пределах - голова кругом идет) впоследствии куролесили их войска. Было бы крайне наглядно и познавательно. А вообще, спасибо огромное!!!
Блин, чет слишком много теорий в нашем куликовом поле. Может пора государству выделить хороший грант, собрать группу заинтересованных ученых, собрать все существующие источники и разобраться, что и как было. А то все заключения основываются на работах отдельных ученых, что делает многие находки очень субъективными. Думаю, здесь нужна одна большая работа целого государства, чтобы уже поставить крест на всех домыслах и теориях, иначе мы так и будем прыгать из крайности в крайность.
Ё маё...как послушаешь историю так все всегда крутится вокруг денег) ни тебе за демократию ни права человека. Мощный исторический экскурс,ждмс следущего!
Говоря об отсутствии шансов ополченцев против профессионального рыцарского войска, Клим Саныч упускает из виду такое знаковое событие, как битву при Земпахе. Это был первый широко известный пример победы крестьянского и городского ополчений над рыцарями
Хотелось бы узнать вот какой вопрос: как войска противников находили друг друга перед битвами? Они уже точно знали об условленном месте встречи? Договаривались об этом или встречались случайно(что мало вероятно конечно).
Добрый день! Спасибо за видео, очень интересно послушать увлеченного человека! Единственное, было бы здорово, если бы к каждому видео прилагался список исторических и других источников подаваемой информации (летописи и т.п.).
просто отличный урок Истории! 2 замечания, Коломна это не Коломенское, а город в подмосковье, рядом с моей дачей и Лошади не жвачные животные!))) а так всё здорово! спасибо!
До чего же охрененный расказчик, настолько интересно слушать. Вот бы мне такого препода в школу/универ, возлюбил бы неистово историю. Спасибо огромнейшее, записывайтесь почаще!
Благодарю за предоставленную информацию. Про Куликовскую битву есть замечательный советский мультфильм "Лебеди Непрядвы", созданный в 1980 году режиссёром Романом Давыдовым.
"лекарство от кручины" ))) Я однажды на морском берегу нашёл бутыль из под рисовой водяры, на которой чёрным по белому значилось: Напиток для успокоения мятущейся души... Вот так...
От души спасибо! Один вопрос к Климу Александровичу: ученые, оспаривающие монгольское нашествие ссылаются на икону, написанную в честь победы на Куликовом поле. С обеих сторон на этой иконе изображены как степные так православные стяги. Если будет возможность, хотелось бы услышать его мнение по этому поводу. Удачи!
Отлично. Интересно. Но. Дмитрий Юрич, в таких делах катастрофически не хватает инфографики. Схемы, карты и пр. На словах, в потоке информации, трудновато все раскладывать по полочкам.
Клим Александрович по поводу дани до 17 века хотелось бы по подробней, потому что официальная версия говорит о 15 веке и освобождении от зависимости орды. Прошу вас ответить я сам учитель истории и ваши лекции очень сильно на меня повлияли. Дело в том что подтверждение ваших слов я нахожу в интернете и в источниках (особенно по поводу ледового побоища) и вывод один вы не просто сказки рассказываете а действительно опираетесь на источники что говорит о вашей компетентности в этих вопросах, расскажите об этом по подробней пожалуйста.
Интересный рассказ. Но про сам ход битвы почти ничего не рассказали :( Не упомянули героев той битвы(не всех, хотя бы основных). Понимаю, что я сильно поздно оставил свой комментарий, но хотелось бы в подробностях узнать от профессионала о самой битве. Прочитал много книг об этой битве, и мнения авторов сильно расходятся. :) Да, и еще, все авторы сходятся в едином мнении, что в 13-м веке, как раз было деление полков на правый, левый, сторожевой, передовой, сам, как простой обыватель мнения на сей счет не имею :) Спасибо еще раз за интересный рассказ, интересно слушать.
Клим так и не рассказал про два оставшихся объяснения (средней нормальности и фантастическое:) тому, почему отсутствуют трупы на куликовском поле и химические следы их разложения. Расскажите пожалуйста в следующих выпусках или комментариях, буду очень благодарен!
ответ на этот вопрос найдет только очень внимательный слушатель, а именно: Клим Жуков несколько раз упоминал в своем рассказе о том, что воины только воевали, и везли с собой подсобников, которые охраняли обоз, ухаживали за лошадьми, и выполняли прочие хозяйственные походные работы. :)
Спасибо за видео! помнится в 80х годах(будучи школьником), читал интересную небольшую книжицу(автора не помню), про куликовскую битву. В ней упоминалось о том что русские использовали "самострелы" с кованными стрелами(болтами), которые пробивали монгольских всадников вместе с лошадью и доспехом на довольно внушительном расстоянии. И если память мне не изменяет-автор проводил раскопки на месте сражения и на основании этого делал выводы, может врал "падлюка"? ;-) Тема мне интересна в двойне, так как я на половину-Русский и на половину Татарин.)))ПС: книги Яна читал взахлёб, всё что мог взять в библиотеке...
@Алексей Тырышкин , что такое "рамный самострел"? Самострелы на Руси были, просто - немного и не в честИ. Мурзу завалили во-первых, со стены (то есть, с более высокого места, нежели положение мурзы), во-вторых - судя по самому старому изложению этой истории стрелял не русский, а кто-то из немцев в исконном смысле этого слова. Обучаться стрельбе из арбалета тоже нужно, иначе взявший его в руки будет боевой единицей, более опасной для себя и своих, чем для неприятеля. Основной плюс арбалета в том, что он, в отличие от лука, не является индивидуально подгоняемым оружием.
+Олег Басманов возможно. Но по завоеванию Москвы Тохтамышем говорится, что одного татарского князя завалили со стены именно рамным самострелом. То есть, самострелы сами по себе были уже. И разумеется, для войска такие вещи очень выгодны - не надо готовить и тренировать лучника, самострел - если он конструктивно похож на арбалет любой горожанин может поднять и стать опасной боевой единицей.
@Олег Басманов , всё-таки чем больше масса, тем больше энергия. Скорость - таки меньше. Соответственно и расстояние поражения (в данном случае - долетания) меньше.
Большое спасибо, как любому мальчику, слушать про войну, да ещё и средневековье, да ещё и про Русь-матушку, одно удовольствие. С таким живым и осведомлённым рассказчиком, вдвойне интересней
Спасибо огромное за интереснейшую беседу! Очень жду новый выпуск... причём на любую тему, т.к. собеседник просто прекрасный - и живо и крайне познавательно! Дмитрий Юрьевич, нижайший Вам поклон, что на Вашем канале Клим Жуков - на редкость интересный профессионал своего дела. Спасибо вам обоим огромное за уже вышедшие выпуски и за будущие :)
Жаль что автора Русси Изначальной прокатили, я думал что есть доля правды в его трудах. А Клим Жуков на что операеться? Гумилёв нормально пишет, но история и правда где?
Дим Юрьевич, рассмотрите пожалуйста идею сделать выпуск совместно с товарищем Жуковым о битве при Молодях. О ней мало кто знает, но замес был жесточайший.
Хочется написать несколько слов. 1. В защиту Мамая могу сказать, что на Куликовом поле дрались далеко не самые лучшие его воины, ведь они были в сражениях с Тамерланом- главной военной опасностью для Мамая. 2. В версию с засадным полком я тоже категорически отказываюсь верить; причины товарищ Жуков изложил чётко. 3. По поводу численности войска я тоже с военным историком соглашусь. 4. Главный казус этой битвы был таков: ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОЕ ВОИНСТВО БЕЖАЛО. Впервые со времен Чингиза. Такое просто-напросто не могло быть по причинам жесточайшей дисциплины внутри армии. 5. Отсюда резонный вопрос: почему осколок величайшей армии того времени бежал? Моя же версия такова: засадный полк вовсе не был полком, там был с десяток-другой мужиков с ручницами-ручной артиллерией(которая, конечно, была зарубежной). Монгольские кони, понятное дело, к подобному не были готовы, поэтому пустились в паническое бегство. 6. Кстати, я не услышал того, что Мамай умер в этой битве. Странно.
Доброго времени суток. Очень понравилась передача, В своё время прочитал серию книг Д. Балашова "Государи Московские", очень понравилась. . Не подскажете, на сколько достоверно Дмитрий Михайлович описал события, не обращаем внимание на художественный вымысел (простые люди, события с ними связанные). Спасибо.
Слушать Клима интересно.есть интересные моменты по изучению Поля.но фактов для битвы мало . Кстати много селений в тех местах прекратили существования в конце 14века.если датировать по дангам то примерно в начале 139х годах.скажем при нашествии Тимура.получается после Битвы.Сказать больше районы вокруг Поля это центры по добычи железной руды в средневековье .и видимо некая экономическая зона от Тулы и ниже .Были здесь битвы ?возможно но какой целью?...
Спасибо за интереснейший выпуск! Самому разбираться в этом времени нет, а тут всё изложено в доступной форме и по непонятной причине верю Климу Жукову. Не смог не занести немного денег для поддержки проекта!
Очень интересно, и даже всколзь затрагивает взамоотношения Тохтамыш-Мамай-Тамерлан. Может как-нибудь в дальнейшем Клим Жуков основательно осветит эту тему, особенно про поход Тамерлана на Русь.
Очень познавательно. Хотелось бы чтобы Клим рассказал в одной из ваших будущих встреч о таком феноменальном явлении нашей истории как Новгородская республика, в которой почти четверть тысячи лет правило вече. Как Новгород мог контролировать такую огромную территорию такое продолжительное время управляясь по сути народным собранием. Заранее благодарю.
Отличная беседа получилась, большое спасибо Вам обоим! Смотрится и слушается просто на одном дыхании, два часа пролетели легко и незаметно! Климу Александровичу отдельное спасибо и глубочайшее уважение, было очень интересно послушать. С нетерпением буду ждать его следующего визита! P.S. Дмитрий Юрьевич, ну налейте вы гостю воды или чая какого, тяжело ведь столько времени говорить...
Греков И.Б., Шахмагонов Ф.Ф. Мир истории: Русские земли в XIII-XV веках. Художник К. Сошинская. (Москва: Издательство «Молодая гвардия», 1986. - Серия «Эврика») очень рекомендую, все расписано от и до, систематизировано и разложено по полочкам, читать всем, особенно Климу Жукову
По поводу трагедии на реке Пьяни (Пьяной) есть немного у Вильяма Похлебкина, в "Истории водки". Кратко: войска в основном напились именно местного мордовского пойла, так называемого "пуре" из меда с пергой, заброженных на зерновом солодовом сусле с обильным добавлением хмеля. Которое сварили в ближайших деревнях. Тогдашнее пиво имело срок годности 2-3 дня, о пастеризации и вакуумных упаковках ничего не знали, поэтому с собой, как правило, не возили, а заказывали местным жителям. Даже тщательно приготовленное пуре выключает человека из активной жизни на несколько часов буквально со стакана, несмотря на формально небольшую крепость (порядка 16-18 градусов), а приготовленное небрежно - натуральный яд, вызывающий дикое похмелье и полную недееспособность на сутки-двое - из-за высокого содержания сивушных масел. Для русских этот местный напиток был практически неизвестен, что пить его надо осторожно - не знали. Мед хранился долго, но он был все-таки дороговат и шел в основном на стол знати и на экспорт, поскольку пасек еще не было, добывали исключительно дикий мед, а это трудозатратный процесс. Подробнее можно прочитать в главе 1, части 5, "Обзор и анализ исторической обстановки в Московском государстве XIV - XV веков". (настройки не позволяют скопипастить прямо сюда)
1:12:00 Клим Жуков говорит, что платили выход 1 рубль с 2-х сох. Дальше упоминает, что заплатили 5000 рублей, и делает вывод, что всего сох было 2500. Это неправильно. 2500 сох получилось бы, если бы платили 2 рубля с сохи. Исходя из расчета 1 рубль с 2-х сох получается 10000 сох.
Очень толково, мне, как историку, было интересно, прослушаю весь цикл, новую информацию услышал о самом поле. Отдельное спасибо за юмор, хорошая ненавязчивая форма.
Клим Александрович! Я не думал к Вам обращаться с просьбой, восхищён Вашими работами! И Вашими, Дмитрий Юрьевич. У меня вопрос. А можете рассказать мне Вашими устами связь между гуннами, и татаро-монголами? В частности, Атилла и его походы до Рима. P.S. Обожаю Вашу работу! Спасибо!
На Готланде доспехи не сняли не из за их дешевизны .В могилах находили даже кошельки с мелким серебром и ножи .Шведские историки считают что хоронить трупы стали через 2-3 дня ,а к этому времени они хорошо раздулись от жары .У нас в Золоторевке Пензенской области у брода через Суру монголы сожгли какой - то город . Причём они так торопились перебраться на другую сторону Суры до того как она начнёт покрываться первым льдом что не похоронили даже своих в наше время было найдено много фрагментов тел , оружия ,доспехов . Ну а следуещей весной из - за запаха , а может и некому было трупы остались не разграбленные .
Заметил оговорку на 35:16. Вы сказали: ...по проекту Васнецова. Но как говорит та же Вики, проект принадлежал А.П. Брюллову. Очень доходчиво и понятно рассказано - послушал!
Дмитрий Юрьевич, рекомендую к прочтению замечательный труд Вильяма Похлебкина "История важнейших пищевых продуктов", там в аккурат про алкоголь и казусе с русскими воинами на речке Пьяной.
После просмотра возникли вопросы: 1) События острова Готланд как понял происходят примерно в то же время, как и Куликовская битва- со слов Клима Жукова нашли около 2-х тысяч трупов с доспехами, костями и прочим, на месте Куликовской битвы- 66 предметов (специально посетил сайт музея) Большая часть найденных там предметов- предметы явно не военные. Так же помню фразу, из учебников, что тела противника запрещали хоронить- мне кажется было бы логичнее на месте битвы на каждом метре должны находить предметы, но никак не 66 на все поле. 2) на видео 1-36 Клим Жуков говорит, что все дороги шли вдоль водоразделов. На месте Куликовской битвы есть речка, но на карте таких мелких речушек десятки, как мог князь знать, что именно там стоит устроить битву, да еще и с засадой. Возникает вопрос- если мы предполагаем, что князь Донской ожидал Батыя, то зачем ему было идти за более чем 300 км в обычное поле с обычной речкой, где даже нет крупных поселений? Не логичнее ли тогда идти вдоль самой реки Дон (слышал, что в древности она иначе называлась, но сути это не меняет) и ожидать встречи там, так как логичнее, что вражеское войско пойдет вдоль крупной реки.
Если-бы мне так историю в детстве преподавали я был-бы сейчас просто гуру . Спасибо за очень интересную подачу интересных исторических событий . Давным давно играл в игру Цезарь 3 , так там всё как-рас сводилось к такой иерархии и строю как описано в данном видео
Сразу хочу сказать, что лекция мне очень понравилась, солидность знаний Клима Жукова оспаривать ни в коем случае не намерен. Но есть некоторые моменты, которые хотелось бы уточнить. Про хождение во Владимиро-Суздальском княжестве валюты под названием "рубль" в 14-ом веке можно поподробнее? Полагаю тут ошибочка вышла. Гривна имелась в виду? 1:12:00 Скорее всего товарищ Жуков тут оперирует более поздними данными из т.н. налогообложения второй половины 16-го века. Речь идёт о неком договоре, как я понимаю о договоре с Мамаем в 1371г. Хотелось бы его почитать. А 5000 "рублей" получалось не с 2500 сох, а с 10000 сох, так как с 2-х сох стали платить 1 "рубль". Если принять сильно более позднюю систему комплектации войска, например, новгородскую 16-го века - это получается 1 всадник со 100 четей, 10000 сох умножаем на 500, делим на 100, получаем 50000 всадников, "но это не мобилизационная способность ни в коем случае". Что-то тут не так.. Потому что на 1:14:00 он говорит о Московском княжестве, которое платило 960 "рублей" - а "это 480 сох". Получается что с сохи в Орду платили по 2 рубля, а не с 2 сох по 1 "рублю".
Дмитрий Юрьевич, наверное нужно оснащать ваших, очень интересных гостей граненым стаканом воды, потому что при длинном рассказе во рту наступает некое осушение и это становится слышно.