Как тяжело, но сугубо полезно, было все это слышать. Я думал, что в 19ом веке крепость-таки отменили полностью, а ее просто переиначили и оставили. Народ только сам, своими силами смог себя освободить от этого ужаса....
Жаль, что 99% слушателей узнали об этом впервые. Я помню абсолютно те же размышления об отмене крепостного права, услышанные мною в 1989 году на уроке истории в средней школе.
+Влад Да вроде ничего сенсационного не рассказал Клим. Все мы это знали. Но все эти "наши знания" свести в единую картину нашей, и европейской истории, и понятно выложить. Жму руку Климу.
+Влад я училась в 2хтысычных и помню тоже самое,правда без пары мелких деталей/дополнений ,которые осветил Клим Александрович))Огромное спасибо ему и Дмитрию Юрьевичу за такие выпуски))))))
Клим Жуков - офигенный историк, самый лучший из тех, кого можно видеть в медиапространстве. Огромное спасибо тов. Пучкову, что его вытащил на свет. А самое главное, в данном видео раскрывается ключевая вещь, поясняющая довольно четко отставание России от запада, которое обросло мифами и домыслами.
Клим оговорился, сказав что 80% выкупа уплатили крестьяне, а 20% государство. Было наоборот 20% сразу выплачивали крестьяне, а 80% государство. Далее крестьяне расплачивались с государством, причём на долг начислялось 5,6% годовых. Всего было рассчитано, что крестьяне будут платить 49 лет по 6% от суммы платежа в год.
доброе утро всем. Дмитрий Юрьевич, спасибо за ваш канал и за гостей на нем. Вы выпускаете контента даже больше, чем работающий человек может успеть посмотреть. За это тоже спасибо - есть из чего выбрать!
А в Техасе отменили рабство только в 2014 году. Выяснилось, что они не ратифицировали в свое время все документы и формально рабство там было разрешено.
Благодарю за увлекательный и понятно-доходчевый рассказ о крепостном праве. /Как ни странно, по ходу рассказа, улавливаются некоторые, хоть и отдалённые, параллели и с сегодняшним положением вещей.
Хорошая лекция. Помню очень многое из этого рассказывал мой учитель истории в девятом классе. Причём манера рассказа была похожей. Было это 20 лет назад. Единственно, что он ещё отмечал, что Александр специально издал указ в Пост. Чтобы крестьяне не буянили. Хотя могли на недельку раньше, но была масленица
Очень понравилась книга "Записки Революционера" бывшего дворянина, революционера Кропоткина. В ней подробно освещается быт крестьян, дворян, их жизнь после отмены крепостного права, как налаживалась пропаганда социализма среди рабочих классов, реакционная деятельность Николая 1 и многое другое. Очень советую, кому интересна история. Было бы занятно взять тему капитализма в Европе, о котором писал Маркс, условия труда, накопление капитала, усложнение средств производства и перенаселение городов.
Такая же фигня. По истории в школе максимум 1-2 строчки чего-то полезного, всё остальное унылая вереница пустых цифр, которые ни о чем не дают понимания. Тут слушаю - как вообще как будто с другой планеты.
+Никита Ахтямов во-во. особо ничего нового не узнал - освежил память. может потому что историю любил и люблю и учитель (она же классный руководитель) был очень сильный.
Как же Клим мозги прочищает! Здорово! Спасибо!. Такие лекции просто необходимы в школах. Учась даже еще в советской школе до меня так и не доходила суть исторических процессов (в этом ракурсе перспектива в дальнейшем углубляться в Маркса и Ленина тогда вообще удручала). А что в нынешней школе в этом плане происходит - вообще наверное атас.
@Saint Fisher ну почему ничего?! постепенное классовое расслоение и межклассовая борьба естественно была описана, но всё это казалось слишком претенциозно и не похоже на реальную жизнь. Клим подает это по-другому.
когда последний раз учила историю в учебном заведении, нас старательно убеждали, что крепостное право это было не страшно и совсем не рабство. Да и как-то стыдно было признать, что оно такое ужасное было. С детства внедряли в мозг образ "святой Руси", неделимой и непогрешимой. а тут такое. А потом подумала-подумала - мои предки бывшие крепостные крестьяне (правда, кулаки тож были), я к классу эксплуататоров отношения не имею, класс этот сам по себе большинство народа не составлял, так что как-то очернить русскую нацию не может. Так что можно со спокойной душой ненавидеть оевропееные элиты, которые ,к тому же, любили пенять на дикость русских людей и обкладывать говном русскую историю, коею они сами пустили под откос своей жадностью. Мы с ними не одно и тоже.
+Леля лелькина Ну, дак, Клим Александрович ясно же все разъяснил, что на начальном этапе феодализма на Руси крепостного права вообще не было, потом с развитием Московского Царства имело слабые формы, а при Петре и после его смерти выродилось в крайнюю форму, сопоставимую с рабством. История это не "да или нет", история это, в первую очередь, процесс.
Спасибо от всей души и всего моего семейства Дим Юрьич, большое дело делаете! Успехов и сил Вам и единомышленникам!!!! Надеюсь как-нибудь увидеть полноценный ТВ канал имени Гоблина и сотоварищей!:)
Все это в принципе знакомо со школьного курса... но когда вот так концентрировано в одной лекции - начинаешь осознавать весь ужас. Великая Октябрьская революция была воистину великой. Лекция - великолепная
Браво! Был у нас один профессор Соколов, преподавал историю Отечества на первом курсе. Все чаще его вспоминаю. Больше всего он любил говорить, что его любимый царь - Александр II - Освободитель, какие красные были дураки, и, в частности, Ленин, как последний отправлял "неграмотные письма с просьбами прислать картошки, потому что мы голодные". Ну а самым любимым занятием у него была демонстрация старинных денег - этому он уделял больше всего внимания. Я понимаю, что в той дыре, в которой я учился, встречались люди даже глупее меня, и что в большинстве своем на его лекциях человек либо спал, либо рисовал, но все-таки меня пугает даже малая вероятность того, что из этой кучи сброда его кто-то, но слушал.
Ра́бство - система общественных взаимоотношений, при которой допускается нахождение человека (раба) в собственности у другого человека (господина, рабовладельца, хозяина) или государства. При крепостном праве так и было. Крепостных продавали, покупали, убивали, насиловали без каких-либо тяжелых последствий, в общем делали все, что делают с рабами.
Даже у Дяди Тома была своя хижина. Если мы находим какое то отличие крепостного рабства от рабства в древнем Египте, это не дает сразу же повода выделять крепостничество в такую категорию, где нельзя применять слово "рабство". Причем, я не претендую на научную точность терминологии, а говорю на житейском уровне: людей покупали - продавали, дарили. Для меня это рабство.
Познавательно! За два часа Клим Александрович рассказал становление и развитие крепостного права. Конечно это не полный комплект, что и как было, но для общего понимания достаточно! Интересно, а почему дата отмены крепостного права берется по новому стилю?
Спасибо! А вдогонку этой темы, можно попросить вас рассказать про переселение крестьян на восток страны. В конце 19 века. Приморский край особенно интересует.
Смотришь ролики вроде этого и думаешь: "Ну, блин, прописные истины же!". А потом тебе умный, вроде бы, человек начинает толкать дичь про то, как хорошо бы мы при царе жили или про то, как американские банки октябрьскую революцию спонсировали и понимаешь, нет, не прописные. Не для всех по крайней мере. Низкий вам поклон, Дмитрий Юрич и Клим Александрович (да и всем остальным гостям тоже) за вашу просветительскую деятельность!
На мой взгляд, явно не хватает, помимо прочего, хотя бы нескольких слов об истории исследования причин становления крепостной права в России. Показали бы кратко различие указного и безуказного подходов, проблемы гибридных концепций, особенности советского взгляда на генезис крепостного права, перспективы подхода новой экономической истории (институционализма). По поводу Петра 1 и продажи крепостных тоже не все однозначно. Петр разрешил куплю-продажу крестьян для мануфактурных нужд (Указ 1721 г.), а в целом же торговлю крепостными без земли осуждал, хотя и не боролся. Отголоски этих процессов слышны, например, в дискуссии, развернувшейся в Гос. совете в 1821 г. относительно продажи крестьян без земли: разрешено это законами или нет?
Очень интересно и познавательно. У нас историк был сам себе на уме и всегда себе что-то в нос бормотал, абсолютно ничем не затрагивая слушателей. Так вся интересная информация мимо меня и прошла.
Большое спасибо за Ваши труды, очень познавательно о тех вещах которые должен знать ещё со школы. Этот выпуск наводит на тяжелые мысли как только задумаешься о некоторых вещах - все таки большинство нас вышло как раз из крестьян.
+SunyOK USSR не просто большинство - а абсолютное большинство, т.к. дворянство в своей основной массе покинуло Россию (уехало добровольно или принудительно, либо умерло/погибло/было уничтожено), а потомственных рабочих, купечества было крайне мало
Очень интересно. Спасибо. На мой взгляд, осталось не охваченной тема казённых предприятий, верфей, шахт: как туда поступали те же крепостные? за чей счёт? каким образом учитывался труд? и т.д.
+Werwolg Революционная идеология - свойство людей с интеллектом и волей, ну и к ним уже примыкает всяко разно и на разных её этапах. А отморозки найдут повод всегда
В бюрократию и шоубизнес страна превратилась начиная с середины 60-х. И с революцией это не связано. А что революция сожрала себя, то так и должно быть, иначе она не закончится. Так было и во Франции, Марат и Робеспьер мочили людей, пока их самих не замочили. то же самое сейчас происходит на Украине, они же власть свергли, вроде победили, а опять на майдан собираются, потому что революция не может остановится сама, она либо сожрет всех вместе со страной, либо её остановят так, как это сделал Сталин, ликвидировав всю троцкистскую часть, всех "истинных" революционеров и начав вместо" революционных свершения" "социалистическое строительство". А за то, что ничего не получилось, спасибо Никите Сергеевичу! И за восстановление партийной бюрократии, и за замену государственных органов партийными, и за отмену СЭВ и "золотого рубля", и за начало торговли нефтью за доллары, и за разрыв с Китаем, после чего им "поживились" США (почему и пережили 70-е), и за окончание диктатуры пролетариата и много еще за что...
+Werwolg Революцию делали революцинеры, люди заточенные на разрушение строя, а для мирной жизни нужны люди заточенные на мир и работу. Закономерно, однако
На протяжении всей зафиксированной истории и, по-видимому, с конца неолита в мире были люди трех сортов: высшие, средние и низшие. Группы подразделялись самыми разными способами, носили всевозможные наименования, их численные пропорций, а также взаимные отношения от века к веку менялись; но неизменной оставалась фундаментальная структура общества. Даже после колоссальных потрясений и необратимых, казалось бы, перемен структура эта восстанавливалась, подобно тому как восстанавливает свое положение гироскоп, куда бы его ни толкнули. Цели этих трех групп совершенно несовместимы. Цель высших -- остаться там, где они есть. Цель средних -- поменяться местами с высшими; цель низших -- когда у них есть цель, ибо для низших то и характерно, что они задавлены тяжким трудом и лишь от случая к случаю направляют взгляд за пределы повседневной жизни, -- отменить все различия и создать общество, где все люди должны быть равны. Таким образом, на протяжении всей истории вновь и вновь. вспыхивает борьба, в общих чертах всегда одинаковая. Долгое время высшие как будто бы прочно удерживают власть, но рано или поздно наступает момент, когда они теряют либо веру в себя, либо способность управлять эффективно, либо и то и другое. Тогда их свергают средние, которые привлекли низших на свою сторону тем, что разыгрывали роль борцов за свободу и справедливость. Достигнув своей цели, они сталкивают низших в прежнее рабское положение и сами становятся высшими. Тем временем новые средние отслаиваются от одной из двух других групп или от обеих, и борьба начинается сызнова. Из трех групп только низшим никогда не удается достичь своих целей, даже на время. Было бы преувеличением сказать, что история не сопровождалась материальным прогрессом. Даже сегодня, в период упадка, обыкновенный человек материально живет лучше, чем несколько веков назад. Но никакой рост благосостояния, никакое смягчение нравов, никакие революции и реформы не приблизили человеческое равенство ни на миллиметр. С точки зрения низших, все исторические перемены значили немногим больше, чем смена хозяев.
Спасибо большое Дмитрию Юрьевичу и Климу Александровичу за поучительный рассказ. Если есть возможность, будьте добры, осветите в последующих разведопросах жизнь и хозяйственный уклад Дальнего Востока, то есть как всё происходило в это время в таких странах как Китай, Корея, Япония.
+Евгений Левашов, кто тебе сказал что я прошу именно Клима Жукова это осветить? Походу ты принимаешь желаемое за действительное. Прошу это, если есть возможность, пригласить Дмитрию Юрьевичу соответствующих специалистов. А история у нас общая - человеческая, и её надо стремиться узнавать. "Почаще оглядывайтесь на зады, дабы избежать знатных ошибок" - так писал Козьма Прутков.
+AREI GREED Заканчивай с аниме (хотя Гуррен-Лаган - классная штука).Тут в своей бы истории разобраться, а ты просишь эксперта по истории Руси/России - рассказать тебе про историю Дальнего Востока (а Китай - официально самая древняя цивилизация, наравне с Египтом и Месопотамией). Тут нужны как минимум 3 эксперта - пара по Китаю, а третий по Корее/Японии. Уважаемый Клим хоть и отличный и интересный историк - но про все знать и рассказать - не умеет
Клим Саныч, надо бы вернуться к вопросу имущественного расслоения на селе. По ходу повествования отложили и не вернулись. А ведь очень интересный вопрос, как же получилось так, что из равных условий в общине на 1961 год выделились кулаки, с которыми пришлось воевать аж в период коллективизации. Нужно осветить этот вопрос, без него не полностью понятен процесс коллективизации.
Очень интересная лекция, но все же даже для популярного формата некоторые вещи уж очень упрощенно изложены. Для примера об освобождении крестьян в Англии после Черной смерти. Рабочее законодательство - никакой не секрет, и было изучено подробно еще советскими историками. Попытки вторичного закрепощения, восстания (например, Уота Тайлера), развитие наемного труда, борьба магнатов и рыцарей, трансформация копигольда, - все это не позволяет говорить о процессах в Англии после пандемии чумы как о линейных и простых. И последовавшие за этим огораживание, законы о бедных и система Спинхэмлэнда - доказательство этому. А вообще - спасибо большое.
Чрезвычайно полезная передача! Клим Жуков раскрывает механизм, который приводит в движение колесо истории. Благодарность Дмитрию Пучкову за прочистку запудренных мозгов россиян.
Как всегда замечательный познавательный ролик.Дмитрий Юрьевич,а где можно(более менее развернуто) предлагать темы для рассмотрения с Климом Александровичем?
Почему в школах так доходчиво и интересно не препадают историю? Вместо таких как Жукова злые бабки, заставляющие переписывать весь учебник и зубрить все даты подряд. Или же молодой преподаватель, который и вовсе путает революцию 1917 г., с революцией 1905 г.( У меня реально такой был) Вообщем спасибо Вам Дмитрий, благо читал в детстве энциклопедии, данный материал усваивается очень легко.
Уважаемый Дмитрий Юрьевич, прошу Вас и Клима Александровича рассказать подробно про события под Ржевом1941-43 г т.к. подвиги там были совершены не малые , а народу доносят информацию очень искаженную и про миллионы "зря погибших" и разгрузку солдат под пулеметным огнем и без оружия (и во все это слабо верится) и тд и тп
Юрьев день был установлен в судебнике Ивана 3 в 1497 года, и уточнение-исправление -Заповедные годы были установлены по указу Ивана 4 в 1581, а урочные лета в 1597 при Фёдоре Ивановиче по этому указу устанавливался срок сыска беглых крестьян до 5 потом до 10 лет.
Небольшая правка. Монастырских крестьян на 1861 год уже не было, товарищ Жуков! Их сделали экономическими в 1764 году. Потом - государственными крестьянами.
Дмитрий Юрьевич, спасибо вам и вашему собеседнику за этот удивительный сюжет! Если будет возможность, можете выпустить видео о последних годах существования Российской Империи (с момента вступления на престол Николая II)?